中国第十五计划数控机床行业取得初步成效

时间:2019-03-25 02:04:22 来源:长阳土家族自治新闻网 作者:匿名



“十五”期间,科技部在国家科技攻关计划和国家高技术发展规划中,安排了数控技术和设备开发的科技项目。最近,中国工业联合会科技部在《中国制造业信息化》杂志上撰写了一篇关于此的综合文章。

文章称:“十五”期间,投入研发资金5.24亿元,技术难度大,进口价格高或限制的20种“高精度”大型数控设备已安排进口到中国;支持多项中档数控机床和数控系统生产基地产业支撑技术研究;开发了数控系统和伺服驱动技术,高速主轴等关键功能部件研究和可靠性增长技术,工业设计等基础共性研究和应用技术。

通过上述项目的实施,取得了阶段性成果。这主要体现在以下几个方面:

一批关键技术取得了突破性进展,开发研制了一批“高精度”主要数控设备,部分解决了国家重点工程的迫切需要。在国家安排的20种“高精度”大型数控设备中,大部分已经交付使用,大部分已投入国家重点建设项目和国防建设的实际应用。

同时,高端数控机床关键技术研究取得重大突破。例如,5轴联动技术,复合加工技术,高速加工技术,精密和超精密加工技术在研究和应用方面取得了很大进展。 。

中档数控机床的产业化进展顺利。从2002年到2004年,选用和支持了多项中档数控机床产业化支持技术研究课题,提升了中国中档数控机床的整体技术水平,质量和可靠性不断提高,行业规模不断扩大改善。

基本的通用技术和应用已取得成果,如网络化开放式数控系统,数字交流伺服驱动技术,可靠性增长技术,机床外观建模技术等方面都取得了重大进展。

同时,指出限制中国数控机床行业快速发展的三大问题,包括缺乏关键功能部件。专业化生产和社会化支持系统是制约数控机床发展的瓶颈。高端数控系统的发展缓慢是数控机床的弱点。中高端数控机床的技术水平与国外先进水平之间仍存在较大差距。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.calvarychapelspacecoast.org All Rights Reserved.